Патриархом Московским и всея Руси избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл

http://img.beta.rian.ru/images/16027/22/160272297.jpg
http://orthodox.org.ua/files/1C8P6945.JPGhttp://orthodox.org.ua/files/NOV_4572.JPG

Новым, 16-м, Патриархом Московским и всея Руси избран Местоблюститель Патриаршего престола Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Таковы результаты голосования, проведенного сегодня на Поместном соборе Русской православной церкви, передает корреспондент БЕЛТА.

Их огласил Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, возглавлявший счетную комиссию. Он сообщил, что Митрополит Кирилл избран Патриархом подавляющим большинством голосов – за него проголосовали 508 участников собора. Митрополит Климент набрал 169 голосов. 23 бюллетеня признаны недействительными.

"Избрание меня Патриархом Московским и всея Руси приемлю", - сказал Митрополит Кирилл после оглашения результата в знак того, что при выдвижении его кандидатуры на пост предстоятеля не оказывалось никакого давления.

Нынешние выборы Патриарха имели много общего со светскими выборами. Если раньше при определении нового предстоятеля церкви зачастую прибегали к помощи жребия, то на сей раз было решено не полагаться на волю случая, а доверить выбор непосредственно участникам представительного Поместного собора. Причем, право голоса имели и делегаты-миряне, а не только духовенство, как прежде.

О светских выборах напоминали и кабинки с урнами для голосования, установленные в храме Христа Спасителя, где проходил Собор, а также отпечатанные на фабрике Гознака со всеми необходимыми степенями защиты бюллетени. В них были внесены имена двух кандидатов – Местоблюстителя патриаршего престола Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и управляющего делами Московского патриархата Митрополита Калужского и Боровского Климента. Эти кандидатуры были определены на состоявшемся накануне Архиерейском соборе. Третий кандидат – Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси взял самоотвод. Поместный собор имел право выдвинуть дополнительных претендентов, однако после дискуссии решил этого не делать.

В Поместном соборе, который продлится до 29 января, принимают участие около 700 человек  - как духовенство, так и миряне, представляющие в общей сложности 64 государства мира. От белорусских епархий на выборы Патриарха были делегированы 46 человек.

Интронизация 16 Патриарха Московского и всея Руси назначена на 1 февраля.

     Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (в миру – Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. В 1970 году он окончил с отличием Ленинградскую духовную академию. Пострижен в монашество 3 апреля 1969 года с наречением имени Кирилл. Был преподавателем догматического богословия, помощником инспектора Ленинградской духовной академии и семинарии, личным секретарем Митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима. В 1971-1974 годах – представитель Московского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве, с 1974 по 1984 год – ректор Ленинградской духовной академии и семинарии. 14 марта 1976 года становится епископом Выборгским, 2 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа. С 26 декабря 1984 года – архиепископ Смоленский и Вяземский. С 1986 года – управляющий приходами в Калининградской области. С 1988 года – архиепископ Смоленский и Калининградский. С 13 ноября 1989 года – председатель отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. 25 февраля 1991 года  возведен в сан митрополита. Постоянный член Священного Синода. 6 декабря 2008 года, на следующий день после кончины Патриарха Алексия II, был избран Местоблюстителем патриаршего престола.