РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100202/20261.p.jpg

Незадолго до своей кончины новопреставленный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II успел подготовить публикуемое ниже Рождественское послание.

Слава в вышних Богу, в Вифлееме слышу
от безплотных днесь, на земли мир
благоволившему быти.

Стихира на литии
в праздник Рождества Христова

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, честное пресвитерство, во Христе диаконство, боголюбивый монашеский чин, дорогие братья и сестры ― верные чада церковные!

Вновь слышим мы ликующую ангельскую песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение!» (Лк. 2. 14). Церковь встречает на земле Предвечного Бога, Который, родившись в Вифлееме от Приснодевы, стал Человеком. По слову Евангелия, Его Пришествие несет людям, живущим на земле, вышний мир. Исполняется пророчество Псалмопевца: «Господь крепость людем Своим даст, Господь благословит люди Своя миром» (Пс. 28. 11).

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам, ― говорит Спаситель, ― не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14. 27). Мир, подаваемый Богом и в Нем воплощенный, истребляет греховные страсти и мирские треволнения. Этот мир ничего общего не имеет с житейской самоуспокоенностью, замыкающей душу человеческую в рамках земных интересов, ― он возносит ее к премирному Царству Божию, причаститься которому уже здесь, на земле, может каждый истинный христианин. Святитель Василий Великий называл подаваемый Богом мир «совершеннейшим из благословений», а преподобный Серафим Саровский оставил нам поистине золотые, небесного свойства слова: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся».

Воплотившийся Бог Слово принес мир всем, кто верует в Него и следует за Ним, взяв крест свой. Но почему же вокруг нас по-прежнему столько конфликтов, распрей, ссор и обид? Почему сохраняется вражда между поколениями, политическими группами, богатыми и бедными? Почему расстаются родители, заставляя страдать детей? Почему народы, даже православные, восстают друг на друга?

Мы не сможем прямо и честно ответить на этот вопрос, если не заглянем в глубину собственных сердец: не слишком ли часто мы живем по своей воле, забывая о воле Божией и Его заповедях, полагаемся лишь на человеческие силы, забывая о силе Божией? Не подменяем ли стремление к миру и правде греховной суетой, которая приводит лишь к разочаровывающей пустоте?

Будем же помнить, дорогие мои, что истинный мир дается только Господом. Только шествуя вослед Вифлеемской звезде по пути Христову, мы обретем благоденственную и мирную жизнь на земле и вечный мир в Его Небесном Царствии.

Будем помнить о том, что мир Христов побеждает вражду века сего, что, только стяжав этот мир в сердце своем, человек может устоять во всех житейских бурях и нести примирение ближним и дальним, преображая жизнь верой, правдой, чистотой и любовью. Да объемлет собою мир Христов всех нас ― Его учеников и последователей, людей разных возрастов, национальностей, политических взглядов и социальных слоев. Пусть он простирается и на людей иных вер и убеждений, с которыми мы созидаем народную жизнь.

В мире снова неспокойно. Во многих местах льется кровь, страдают люди. Но мы веруем, что Господь поможет нам, православным христианам, своим добрым примером и действием побудить народы к примирению, к мудрому и справедливому разрешению всех споров и разногласий.

Возлюбленные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры! По молитвам Пресвятой Богородицы и всех святых Господь ведет Церковь по пути спасения. Благодаря многим и многим трудам вашим в истекшем году Он хранил народ Свой непреоборимым и «ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деян. 2. 47). С помощью Божией совершалось и мое Патриаршее служение. Пастыреначальник Христос укреплял мои силы в молитвенном Ему предстоянии, даровал радость живого общения со многими из вас, умудрял в беседах с власть имущими, с представителями разных стран и народов.

В июне 2008 года в Москве прошел Освященный Архиерейский Собор, который прославил как общецерковных святых ряд почитаемых народом угодников Божиих, развил социальное учение нашей Церкви и принял решения по многим насущным вопросам ее жизни. Мы совершили празднование 1020-летия Крещения Руси, во время которого Господь сподобил меня посетить древний Киев ― колыбель нашей Церкви и одну из ее духовных столиц. При большом стечении верующих мы молились у киевских святынь, вновь ощутив крепкое единство народов, крещенных в одной купели. Это единство, заповеданное нам святыми предками, нужно бережно хранить и передавать потомкам.

В прошедшем году исполнилось 90 лет со дня злодейского убиения царственных страстотерпцев. В дни их памяти десятки тысяч верующих, прибыв на место страданий святых страстотерпцев, просили их о помощи нашему народу в его духовном возрождении, в исправлении его исторических путей. Будем тверды в надежде на то, что Господь сподобит нас преодолеть все последствия трагедий, распрей и преступлений XX века, возводя Святую Русь от силы в силу.

Дай Бог, чтобы исполнились на ней слова святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна, сказанные в грозном 1938 году: «Блаженна ты, Земля Русская, очищаемая огнем страдания! Прошла ты воду крещения, проходишь ныне через огонь страдания, внидешь и ты в покой».

Всех вас, дорогие мои, сердечно поздравляю с праздником Рождества Господа нашего и Спасителя! Родившийся в Вифлееме Богочеловек Христос да благословит всех нас в наступающем новом году миром, здравием и успехом во всяком добром деле! Да принесет Он в наши дома, в наши страны, города и веси радость жить в согласии, любви и правде Его. В этот священный праздник обращаю к вам слова святого апостола Павла: «Братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, ― и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13. 11). Аминь.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Рождество Христово 2008/2009 года

Москва

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рождественское послание Местоблюстителя Патриаршего Престола

ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ

Традиционно в Светлый Праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Православной Церкви обращается к епископату, клиру, монашествующим и мирянам с Рождественским посланием.

Ныне вся полнота Русской Православной Церкви скорбит о безвременной кончине Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. За годы Предстоятельства Святейший Патриарх с особым вниманием относился к подготовке своего Рождественского послания, в котором он подводил итоги уходящего года и говорил о том, что ещё предстоит совершить. В этом году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II также подготовил свое Рождественское приветствие.

В связи с этим в память о почившем Предстоятеле 25 декабря / 7 января 2008/2009 года, в праздник Рождества Христова, во всех храмах Русской Православной Церкви следует оглашать Рождественское послание почившего о Господе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. После чего зачитать послание Местоблюстителя Патриаршего престола.

С любовью о Господе,

+Кирилл,

Местоблюститель
Патриаршего престола
митрополит Смоленский и Калининградский

-------------------------------------------------------------------------------------

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100202/20271.p.jpg

Рождественское послание
Местоблюстителя Патриаршего Престола
митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла
архипастырям, пастырям, монашествующим
и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе собратья архипастыри, честные пресвитеры, благоговейные диаконы, боголюбивые иноки и инокини и все верные чада Русской Православной Церкви! «Милость вам и мир и любовь да умножатся» (Иуд. 1:2).

В эти дни мы вспоминаем, как Сын Божий снисшел к людям, дабы каждый из нас мог воссоединиться с Ним. Но чтобы эта возможность стала реальностью, от нас требуется ответ, достойный Божественной любви — наша любовь, любовь деятельная и жертвенная, любовь, которая «не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла» (1 Кор. 13:4–5).

Пример такой любви явил нам своей жизнью Святейший Патриарх Алексий, которого мы совсем недавно проводили в путь всея земли. Он, подобно евангельскому доброму пастырю, полагал жизнь свою за овец (Ин. 10:11), врученных его попечению Пастыреначальником Христом. Несомненная заслуга почившего Святейшего Патриарха — это сохранение богозаповеданного единства Церкви, которое не смогли поколебать никакие попытки внести в церковную жизнь расколы и разделения. Прошедшее в Москве, Киеве и Минске празднование 1020-летия Крещения Руси ярко подтвердило волю церковного народа к единению. Многие тысячи людей вновь засвидетельствовали: именно в единой Церкви, в полноте Христова Тела пребывает истина.

С кончиной Святейшего Патриарха Алексия завершился важнейший период истории нашей Церкви, совпавший со временем глубоких социальных перемен. Ныне мы живем в совершенно другом обществе, не похожем на то, что вышло из времен навязанного нам безбожия.

В то же время сейчас народы, духовно руководимые Русской Церковью, сталкиваются с пришедшими извне трудностями в экономической и социальной области. Немало людей лишается работы, терпит материальный ущерб. Церковь с состраданием обнимает каждого, кому сейчас тяжело. Да укрепит и вразумит Господь всех — правителей, предпринимателей, простых тружеников — дабы мы, через общий согласный труд, взаимную поддержку и поиск верных решений, помогли друг другу преодолеть нынешние затруднения и вышли из них, сохранив себя и своих ближних, сохранив мир и согласие в наших обществах.

Сегодня наша Церковь переживает особое время: все мы приближаемся к Поместному Собору, на котором изволением Святого Духа будет избран новый Предстоятель — Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Готовясь ко грядущему выбору, будем помнить, что только любовь созидает настоящую соборность. «Любовь соединяет многих в одно тело, — учит святитель Иоанн Златоуст, — и делает души их жилищами Святого Духа, потому что не в разделенных друг от друга, но в соединенных по душе может обитать Дух Божий». Святой апостол Павел предостерегает: «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие» (Евр. 12:15). Этот корень — грех; корень же всякого греха — гордость. В гордом сердце нет места любви. Только в том случае, если мы не оставим в наших душах места вражде, зависти, соперничеству, но откроем свои сердца любви и единению, в нашей жизни будет действовать Божественная благодать. Она уврачует наши немощи и восполнит скудость наших сил. Она даст нам дерзновение, крепость и мудрость, ведя Церковь путем Самого Христа, Который, по Своему обетованию, пребывает с нами «во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).

В этот радостный день сердечно поздравляю всех вас с великим и мироспасительным праздником Рождества Христова и новым 2009 годом. Пусть он будет добрым и благоуспешным, и да сопровождают нас на всех жизненных путях «благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа» (1 Кор. 13:13).

+ КИРИЛЛ,
митрополит Смоленский и Калининградский,
Местоблюститель Патриаршего Престола

Рождество Христово 2008/2009 года,
Москва

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100147/14747.p.jpg

Рождественское Послание Блаженнейшего Митрополита Владимира архипастырям, пастырям, монашеству и всем чадам Украинской Православной Церкви

«Небо и земля днесь пророчески да возвеселятся, Ангели и пророцы духовно да торжествуют, яко Бог во плоти явися сущим во тьме и сени седящим, рождейся от Девы».

Стихира на литии
Возлюбленные о Господе архипастыри, досточтимые пастыри,
честное во Христе монашество, боголюбивые миряне, братья и сестры!

Разделяя ныне с каждым из вас радость великого праздника, от всего сердца поздравляю всех с этим дивным торжеством Неба и земли — с Рождеством Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!
Сын Божий ныне с нами на земле! “Днесь Христос раждается, днесь Безначальный начинается, Силы Небесныя радуются, и земля с человеки веселится…” (стихира праздника). Весь мир в эти святые дни затаил дыхание, ибо вновь из разверстых небес доносится пение ангельского славословия: “Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение” (Лк. 2: 14). Верим, что это ликование Бесплотных Сил находит отзыв в каждом христианском сердце. Ибо благодатный мир, принесенный родившимся Господом, озаряет сегодня и наши души. Христос примирил с Собою человечество, не вменяя людям их прегрешений, и дал всем им слово примирения (см.: 2 Кор. 5: 19). Вместе с Ангелами мы воспеваем славу в вышних Богу, ибо в воплощении Сына Божия открылась вся глубина премудрости Божией, спасающей погибающее, восстанавливающей падшее, обновляющей истлевшее. Празднуя Рождество Христово, мы исполняемся благодарности Богу, Который не оставил человека, но так возлюбил мир, “что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Ин. 3: 16). Мы свидетельствуем также, что Иисус Христос “есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду… и, придя, благовествовал мир” (Еф. 2: 14–15, 17).
Сегодня, когда наше общество погружено в житейские земные заботы, охвачено беспокойством и целиком занято борьбой в поисках лучшего завтрашнего дня, мы всем своим существом ощущаем крайнюю необходимость прислушаться к голосу пришедшего в мир Спасителя, призывающего: “Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (Мф. 11: 28). Все, что в человеческой душе возвышается над суетой и беспокойством повседневности, все, что создается не для сиюминутных потребностей, а служит для вечности — все это является плодом мира Христова. Как никогда ранее, человеку необходимо ощутить в сердце своем ту поистине детскую радость и блаженный мир, которые низошли некогда на простых пастухов, услышавших благую весть в Вифлеемском небе (Лк. 2: 8–14).
Младенец Христос родился в бедности, простоте и в глубоком смирении. Сын Божий разделил с нами наше человеческое естество, чтобы освободить Адама от прежде бывшей клятвы и примирить нас с Богом.
Святой евангелист Иоанн говорит нам, что “Свет во тьме светит, и тьма не объяла его” (Ин. 1:5). Православный народ, просвещенный Духом Святым, несет этот Свет в своих сердцах. Поэтому, несмотря на тьму окружающего нас мира, мы не можем не радоваться. Ибо этот Свет освещает нам путь новой жизни, жизни во Христе, и из наших сердец, из наших уст раздается ныне праздничное ликование: “Христос раждается — славите!”
В прошлом году мы молитвенно отметили знаменательную дату — 1020-летие Крещения Руси. Предстоятели и представители всех Православных Церквей мира, собравшись для совместной молитвы в древнем Киеве — матери городов Русских, засвидетельствовали нам свою братскую любовь и поддержку. Благодаря празднованию юбилея Крещения нашего народа мы не только вспомнили нашу общую историю. Собравшись вместе на берегах Днепра, у нашей общей крещальной купели, в которой родилась великая православная душа нашего народа, мы вновь ощутили крепость тесных братских уз, дух единства во Христе, сплотившего всех нас. Нам важно сегодня сохранить это чувство братского единения, не потерять тот духовный залог, который наши предки вынесли из днепровской купели.
Ушедший год принес нам и скорбное событие. Ушел из жизни Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Вся его жизнь была посвящена беззаветному служению высоким христианским идеалам, любви к Богу и ближнему. Он отдал всего себя без остатка на служение Святой Церкви, действительно став пастырем добрым для своей многочисленной паствы. То, как народ Божий отозвался на смерть своего Предстоятеля, свидетельствует, что само служение Святейшего коснулось каждого христианского сердца, никого не оставив равнодушным. Поистине исполнились слова апостола: “Когда вы стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная” (Рим. 6: 22).
Отрешимся ныне от земных забот и переживаний и прислушаемся к голосам Ангелов, возвещающим миру истинную, небывалую радость. Это благовестие принесло величайшую духовную радость всей твари, потому что сегодня нам даровано исполнение спасения, которого на протяжении многих поколений праотцы с нетерпением ожидали, пророки предвещали, и праведники чаяли видеть. Какова же радость для нас, и каково должно быть наше веселие! Празднуя этот радостный день, Святая Церковь призывает нас: “Придите, возрадуемся Господеви, настоящую тайну сказующе!” (стихира праздника).
Радуясь вместе со всем миром, с Ангелами славословя, с волхвами поклоняясь рождшемуся Богомладенцу, возвеселимся святой рождественской радостью! Желаю всем боголюбивым чадам Святой Православной Церкви мира и радости о Господе! Ангел возвестил нам ныне “радость велию… ибо родися Спаситель Христос Господь” (Лк. 2, 10–11). Аминь.

Рождество Христово
2008 / 2009 г.
г. Киев

† Владимир,
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви