Права на учебу в Италии

Учеба в Италии определяется итальянскими законами в виде право – обязанность: право на получение образования и одновременно обязанность посещать школу к исполнению 16 лет. Право – обязанность на образование гарантируется иностранцам, которые легально проживают в стране на одинаковых правах с гражданами Италии. Дети, которые находятся на территории страны нелегально, также имеют право на получение базового образования.

Права на учебу несовершеннолетних иностранцев, которые уже находятся в Италии

Несовершеннолетние иностранцы:
• имеют право на учебу, независимо от того, легально ли они находятся на территории Италии или нелегально, в тех же формах и средствах, что и итальянские граждане;
• являются объектами учебы, в соответствии с естественными способностями;
• могут записаться в школу в любой период учебного года. Если ребенок не зарегистрирован в анаграфическом центре, не имеет всех необходимых документов, один из родителей или лицо, которое их заменяет, декларирует под собственную ответственность общие личные данные о ребенке. В этом случае запись к школе проводится без распространения информации и это не является препятствованием в получении удостоверения об окончании любого учебного курса.

Проведение записи на учебу

Запись в школу несовершеннолетних детей осуществляют их родители или лица, которые их заменяют, в класс, который отвечает официально зафиксированному возрасту. В отдельных случаях заседания учителей могут направить ученика в другой класс, приняв во внимание определенные факторы (школьную систему страны происхождения, определения уровня школьной подготовки, курса учебы, что его ученик овладел на родине, законченных учебных заведений).

Право на учебу иностранцев, которые уже находятся на территории Италии

Право на учебу имеют также и совершеннолетние дети. Это право, прежде всего, базируется на обеспечении потребности каждого в знании итальянского языка (курсы анальфабетизма разных уровней). Если вы желаете получить итальянское удостоверение о получении среднего образования, вам нужно подать заявление директору школы, указав свои личные данные и образование достижения. В этом случае студент должен иметь добрые знания итальянского языка и владеть действующим разрешением на проживание. Те, кто уже посещал общеобразовательную школу, желает продлить учебу и получить диплом высшей школы, может записаться непосредственно на учебный курс в выбранном учебном заведении.

Обеспечение учебы иностранным гражданам, которые проживают за границей

Если вы проживаете за границей, но желаете получить высшее образование в Италии или же учиться на технически профессиональных курсах, то нужно подать запрос на получение въездной визы по мотивам получения образования в консульский отдел посольства Италии в вашей стране. Необходимы следующие реквизиты:
• возраст старше 14 лет;
• сертификат о записи на учебный курс или профессиональную подготовку, выданный итальянской школой;
• страховой полис на медицинское обслуживание и госпитализацию, если вы не имеете права на итальянское общественное медицинское обслуживание;
• документ, который подтверждает финансовые возможности содержания в стране, которые равняются половине суммы годового социального минимума;
• документы, которые подтверждают наличие финансовой возможности для возвращения на родину после завершения учебного курса.

Помимо этого, нужно определить:

• соответствие учебных курсов, которые студент освоил на родине, с теми, с которыми он намеревается пройти в Италии;
• соответствие школьной программы, которой студент будет овладевать в Италии, с его культурными и учебными потребностями;
• если язык идет о несовершеннолетнем, будут учтены средства для защиты его прав.

Что делать после получения въездной визы?

После получения въездной визы, на протяжении восьми дней после въезда в Италию, нужно обратиться в Квестуру по месту жительства и подать запрос о разрешении на проживание из мотивов учебы. Если язык идет о несовершеннолетнем, вышеуказанное заявление должны подать его родители, или лица, что их замещают. Разрешение на проживание выдадут на протяжении 20 дней, он будет действовать столько же, сколько и въездная виза. С разрешением на проживание из мотивов учебы можно осуществлять трудовую деятельность подчиненного типа. Работать можно за графиком, который не превышает 20 часов на неделю и максимум 1040 часов в год. Для несовершеннолетних нужно иметь разрешение с места учебы, условия их работы должны отвечать нормативам, предусмотренным для защиты несовершеннолетних работников.

Поступление в университет

Ежегодно, до 31 декабря университеты определяют количество мест для иностранных студентов, которые хотят посещать учебные курсы в следующем академическом году. Дальше государственные органы, которым подчиняется ВУЗ, проверяют, могут ли структуры университета обеспечить учебу этому количеству студентов. Компетентные дипломатические представительства Италии выдают сертификаты о действии образования, добытого в стране происхождения иностранного студента, формируя шкалу ценностей системы оценок, и дают оценку вами диплому достижения.
1. Куда и как можно подать запрос на получение въездной визы для учебы?
Въездную визу для учебы (а также визу для родственников, которые желают приехать вместе с вами) можно получить в дипломатическом представительстве Италии в вашей стране.
В запросе следует указать:
• все общие данные о студенте и возможных родственниках, которые желают приехать вместе с ним;
• данные паспорта или другого эквивалентного документа для путешествий;
• место, куда вы направляетесь;
• мотив и длительность путешествия.
Нужно добавить такие документы:
• паспорт или другой эквивалентный документ для путешествий;
• документы, которые подтверждают мотив путешествия;
• условия проживания;
• наличие финансовых возможностей для поездки и всю длительность пребывания в стране;
• декларацию о действительности полученного образования в высшей школе в стране происхождения, выданную дипломатическим представительством в вашей стране.
2. Как и когда можно обновить действующее разрешение на проживание?

Разрешение на проживание по мотивам получения образования продлевают, если:

• на протяжении первого года вы преодолели профильный экзамен:
• в следующие года вы сдали, по меньшей мере, два экзамена (в любом случае разрешение нельзя продлить дольше, чем на три года после длительности учебного курса).

Разрешение на проживание могут дополнительно продлить для получения специализации, докторату или исследований на длительность всего курса. Его нужно продлевать ежегодно.

3. Если вы уже живете в Италии

Вы сможете посещать учебный курс в университете на равных правах со студентами-итальянцами:

• если вы живете в Италии, имеете разрешение на проживание на длительное время или разрешение на проживание для подчиненной или автономной работы, по семейным мотивам или политического убежища, по гуманитарным или религиозным мотивам;
• если вы легально проживаете в стране, по меньшей мере, год и владеете дипломом, достижениями в Италии (или эквивалентными достижениями за границей);
• если вы проживаете в стране и владеете дипломом и достижением в Италии или в интернациональных школах за рубежом, которые соблюдают двусторонние договоренности или подлежат под специальные нормативы.