Чем же все-таки кофемашина отличается от обычной кофеварки? В первую очередь функциями – современная кофемашина умеет сама перемалывать кофейные зерна, также кофемашина может определить исходя из заданной рецептуры по особой программе, сколько и чего необходимо для конкретной порции кофе. Кофемашина сама кипятит воду (иногда ее не нужно наливать, если кофемашина подключена к водопроводу), а также взбивает молоко или сливки.

Стоит заметить, что кофемашина сама перемелет столько зерен, сколько необходимо для приготовления одной чашки кофе. Это важно, поскольку всегда будет заварен свежепомолотый кофе. Вот это самое важное в работе кофемашины – нужно будет только нажать на кнопку и не забыть подставить чашку для кофе.

Современные производители кофемашин встроенного типа на российском рынке известны. Это Miele, Electrolux, AEG и многие другие. Эти компании предлагают полный спектр кофемашин – есть совсем простые, с небольшими резервуаром для воды. У таких кофемашин ограниченный набор функций, что вполне позволяет использовать их по назначению. Есть кофемашины полупромышленные, которые подходят для использования в барах. У таких кофемашин предусмотрена возможность делать кофе по разнообразным рецептам, есть большие резервуары для кофейных зерен и воды.