Выбор пылесоса

Казалось бы, сложно ли выбрать пылесос? Техника далеко не экзотическая, в магазинах огромный ассортимент – можно взять любой, лишь бы устраивал внешний вид и гарантия производителя. Увы, все далеко не так просто: современные пылесосы достаточно сильно разнятся по размерам, сложности и функциональности, и поэтому выбор их требует определенных знаний.

Итак, что же нужно знать о пылесосах? На что следует обратить внимание при их выборе?
Мощность. Чем мощнее электродвигатель, которым оборудован пылесос, тем эффективнее он справляется с пылью и грязью. Оптимальным вариантом являются модели мощностью 350-400 ватт, а для очень больших домов 500-600.

Длина шнура. Некоторые производители ухитряются оснащать свои пылесосы проводом длиной 3-4 метра – стоит ли говорить о том, что с такой техникой невозможно работать без удлинителя? Длина шнура должна быть не менее шести метров, в самом крайнем случае пяти. Впрочем, очень длинный провод тоже излишество: пользы с него практически нет, а запутаться в таком шнуре проще простого.

Режимы работы. Пылесосы могут производить как сухую, так и влажную уборку. В первом случае вся уборка сводится к всасыванию пыли и мелких частиц (песок, кусочки бумаги и пр.). Приборы, имеющие такую ограниченную, функциональность, недороги и в силу простоты чрезвычайно надежны. В отличие от них пылесосы, способные производить влажную уборку, стоят очень недешево, а при поломке требуют квалифицированного ремонта. Впрочем, это в полной мере компенсируется их широкими возможностями: «влажная уборка» предполагает не только мойку полов, но и очистку ковров, занавесок и даже мягкой мебели.

Способ утилизации пыли
Самый простой вариант утилизации – сборка пыли в одноразовые или многоразовые мешочки, которые по мере заполнения либо заменяются, либо опорожняются. Мешочки позволяют облегчить конструкцию пылесоса и сделать его более компактным – поэтому, если в вашем доме нет лишнего места, этот вариант для вас.
Пылесборники контейнерного типа также получили широкое распространение. В этом случае пыль собирается в пластиковом контейнере и под влиянием тока воздуха спрессовывается в плотный комок. После того как уборка завершена, комок просто выбрасывается.
К сожалению, контейнерные пылесборники тоже имеют свои недостатки. Главным из них является шум, который издает пластик во время работы пылесоса: кроме того, такие контейнеры имеют довольно большие размеры, что не всегда удобно.
Аквафильтры являются наиболее функциональным решением на сегодняшний день. Пылесос, оснащенный аквафильтром, просто прогоняет воздух через слой воды, которая задерживает частицы пыли. После уборки достаточно просто вылить грязную воду и промыть фильтр. Единственным недостатком пылесосов с аквафильтром является их стоимость: поэтому в том случае, если цена пылесоса не имеет для вас решающего значения, мы рекомендуем приобрести именно такую технику.
Тип трубы. Трубы могут быть составными – с ними мы все хорошо знакомы - и телескопическими. Телескопические трубы изготовлены из специального сплава, имеющего небольшую плотность. Пылесосы с такой трубой несколько легче и удобнее, поскольку конструкция телескопа позволяет выставлять произвольную длину рукоятки. Составные трубы лишены этих достоинств, однако и стоят приборы, оснащенные подобными рукоятями, несколько дешевле.

Вот, в сущности, и все. Изучив предложенный вашему вниманию материал, вы легко сможете выбрать пылесос, который подойдет именно вам. Успехов!