С точки зрения пригодности для комфортной жизни, влажность – достаточно важный параметр воздушной среды. Наилучшим значением считается влажность 40%. Если воздух слишком сухой, то у людей может наступить обезвоживание организма, от этого портится кожа, снимается тонус, появляется сонливость и ряд других побочных эффектов. Домашние животные и растения тоже не любят слишком сухой воздух. Старинные музыкальные инструменты, мебель, картины – даже они портятся от пересушенного воздуха. Увлажнители воздуха – это современное решение проблемы.

Бытовые увлажнители воздуха могут устанавливаться на стену, это очень удобно. Они рассчитаны на круглосуточную работу, и уровень шума у них минимальный, шум практически отсутствует.

Выбирая увлажнители воздуха, следует останавливаться на моделях, чья производительность соответствует объему предполагаемого для обслуживания помещения. В характеристиках увлажнителей это указывается. Самые распространенные увлажнители воздуха рассчитаны на 150 куб. м, но встречаются приборы как для маленьких помещений, та и для больших.

В настоящее время используются следующие виды увлажнителей: классические увлажнители холодного пара, «мойки воздуха», увлажнители горячего пара, ультразвуковые устройства.

Увлажнители холодного пара просто испаряют воду с поверхности, иногда с помощью дополнительного вентилятора. Это простые и недорогие увлажнители. Вода для них нужна дистиллированная, иначе картридж быстро забьется.

Мойки воздуха устроены также, как классические увлажнители, но также имеют функцию очистки воздуха от пыли. Иногда в них имеется серебряная деталь для насыщения воздуха ионами серебра.

Паровые увлажнители нагревают воду до кипения, после чего она быстро испаряется. Если вода в контейнере иссякает, то электрическая цепь автоматически размыкается, поэтому это устройство полностью безопасно. Проигрывает остальным моделям такой увлажнитель лишь в расходуемой энергии.

В ультразвуковых увлажнителях вода попадает на пластину, колеблющуюся с ультразвуковой частотой, оттуда разбрызгивается вода. Такие увлажнители воздуха наиболее распространены в настоящее время, с их помощью можно полностью контролировать влажность воздуха.