Выбирая соковыжималку, необходимо определиться, из каких продуктов вы хотите получать соки. Есть соковыжималки для цитрусовых, а есть универсальные.

Соковыжималки для цитрусовых более дешевы. С их помощью можно получать соки из апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов или каких-нибудь еще экзотических цитрусовых. Такие соковыжималки устроены достаточно просто: чаша для сока и конусообразная насадка, которая и выжимает сок.

Универсальные соковыжималки легко перерабатывают различные фрукты и овощи, но вот ягоды с косточками, например, вишню, способны «прожевать» немногие из них, поэтому если вы планируете делать ягодные соки, заранее ознакомьтесь со списком допустимых плодов.

Универсальные соковыжималки бывают цилиндрические и конические. Конические соковыжималки имеют особое место для мякоти, которую легко удалить, продолжив приготовление сока. В цилиндрических соковыжималках удаление мякоти сделать сложнее, для этого придется разбирать устройство и чистить его. Однако, конические соковыжималки имеют меньший выход сока, из одинакового количества фруктов в конической соковыжималке получается примерно 0.6 или 0.7 частей сока, а в цилиндрической 1 часть.

Цитрусовые соковыжималки имеют небольшую мощность, примерно 20-80 Вт. Чем больше мощность, тем быстрее получается сок. Универсальные соковыжималки заметно мощнее, как правило, 200-600 Вт.

Если вы решили остановиться на соковыжималке для цитрусовых, то обратите внимание на форму и объем чаши для сока. У чаши должен быть удобный носик, иначе кому понравится проливать половину свежевыжатого сока. Объем чаши, как правило, небольшой, от 0.4 литра до 1.2.

В универсальных соковыжималках должно быть несколько режимов работы, для разных плодов разные скорости. В инструкции указывается, на какой скорости что отжимать. Правильно установленные параметры отжима заметно увеличивают производительность. Чем больше режимов – тем лучше. Важно, какая в соковыжималке сеточка центрифуги. Это фильтр от мякоти, чем он мельче, тем чище будет ваши соки.