Выбирая утюги, стоит присмотреться к нескольким характеристикам.

В первую очередь, стоит выяснить, из чего сделана платформа утюга. Большинство утюгов обладает платформой из нержавеющей стали. Это прочный материал, на нем не остается царапин, легко чистить, быстро остывает и нагревается. По скорости нагревания нержавеющая сталь уступает лишь алюминиевым утюгам. Алюминиевые утюги, к тому же, дешевле, чем утюги из нержавейки. Недостатки алюминиевых поверхностей – их довольно легко повредить, царапины оставляют следы на одежде. С алюминиевым утюгом нужно быть осторожней при выборе температуры, крайне нежелательно, чтобы синтетическая ткань направилась на платформу, в этом случае утюг испорчен. Также существуют керамические утюги. Их достоинства в хорошем скольжении, их очень легко чистить. Зато при падении они могут разбиться, поэтому ронять такой утюг нежелательно.

Большинство современных утюгов имеет встроенные системы пароувлажнения и разбрызгивания. Хорошо, если отверстия для пара располагаются равномерно на всей платформе, еще хороший вариант – углубления для пара, которые создают паровую подушку. Для некоторых целей необходимо вертикальное отпаривание. Эта функция позволяет разглаживать поверхности, которые нет возможности гладить на столе, например, шторы. Система разбрызгивания также должна обеспечивать равномерное распределение воды.

Нормальная мощность для бытового утюга – примерно 1500 Вт. Утюги с мощностью в 1800 Вт быстрее греются, а также могут разглаживать очень сильно мятые ткани. Утюги мощностью 2000 Вт и больше используются в промышленности.

Существуют различные усовершенствования платформы утюга с целью улучшить скольжение поверхности по ткани. Например, тефлоновое покрытие замечательно решает проблему. Однако, металлические элементы одежды – застежки и декоративные части – могут повредить его. Также используются другие покрытия. Есть утюги с углублениями или ложбинками для образования паровой подушки.