Газовые плиты обладают одним, очень важным достоинством – высокой скоростью приготовления пищи. Также считается что еда приготовленная на огне – обладает особенными вкусовыми качествами. Но так это или нет, дело вкуса. А газовые плиты, обладают еще и одним недостатком – повышенной пожароопасностью.

Современные производители газовых плит, смогли сделать плиту максимально безопасной, оснастив ее термоэлектрической системой газ контроль, которая предотвращает утечку газа, блокируя его поступление к погасшей горелке. Это заметно снижает риск возникновения пожара, но тем не менее не является панацеей. Такая система, в зависимости от конфигурации выбираемой модели, может контролировать только конфорки, только духовку, либо то и другое одновременно. Но модели которые оснащены универсальной защитой, стоят достаточно дорого.

Газовая плита может быть оснащена духовыми шкафами двух типов – газовые и электрические. Наиболее распространенный вариант – газовая плита и электрическая духовка.

Конфорки газовой плиты, зачастую разного размера, для приготовления пищи в посуде различного объема. Существуют также турбо-конфорки – у них пламя подается в два ряда и специальные конфорки вытянутой формы для посуды с овальным дном.

Также, все современные газовые плиты имеют возможность работать от портативного газового баллона. Что очень удобно, если вы планируете оборудовать газовой плитой ваш коттедж или дачу, где нет центральных газовых коммуникаций.