Русские в Италии - Форум / Russi in Italia - Forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русские в Италии - Форум / Russi in Italia - Forum » Русское православие в Италии » Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.


Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://www.protigor.narod.ru/days/great/minvody.jpg

В V веке в Константинополь из Палестины были перевезены риза, омофор (головной покров) и часть пояса Божией Матери. Их с торжеством поместили во Влахернский храм.

В царствование греческого императора Льва Премудрого (886-911 годы) в первый день октября в этом храме совершалось всенощное бдение. Городу угрожало нашествие мусульман. Не имея достаточно сил противостоять захватчикам, жители Константинополя возложили упование на Пресвятую Богородицу. Храм переполнен был людьми. Народ усердно молился об избавлении от опасности. Среди молящихся находился и святой Андрей, Христа ради юродивый. В четвертом часу ночи прозорливый старец, возведя очи свои на небо, увидел под сводами храма Царицу Небесную, Пресвятую Деву. Сияя более солнца, Она шествовала по воздуху. Окружали Ее святой Иоанн Креститель, святой Иоанн Богослов, пророки, апостолы, святители, мученики и все Небесные Силы. Матерь Божия, преклонив колена, молилась за христиан, обливая слезами Свое Боговидное и Пречистое Лицо. Она долгое время пребывала в молитве, потом, окончив ее, подошла к Престолу и также помолилась за предстоящий народ. По окончании молитвы Богородица сняла со Своей пречистой главы блиставший подобно молнии покров (омофор) и, держа его с великим торжеством Своими пречистыми руками, распростерла над всеми стоявшими в храме людьми и тем самым оставила благодать бывшим там, знаменуя подаваемую христианскому миру по Ее молитвам защиту от врагов видимых и невидимых.

Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом ученика своего, блаженного Епифания: "Видишь ли ты, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?" "Вижу, святый отче, - отвечал он, - и ужасаюсь". Затем Пресвятая Богородица и покрывало Ее стали невидимы.

Изумленные чудесным видением, святой Андрей и Епифаний поведали о нем всему народу. Помощь Божией Матери не замедлила последовать: враги без всякого кровопролития отступили от города.

Видение святого Андрея описано в его житии, переведенном на русский язык в XI или в начале XII века. В честь чудного явления Божией Матери святому Андрею, который был родом славянин, на Руси в 1164 году благоверным князем Андреем Боголюбским был установлен праздник Покрова Пресвятой Богородицы, чтобы христиане, вспоминая об этом чуде, знали, к Кому следует прибегать в несчастье и Кому приносить жертву благодарности, освободившись от него. В этот день мы испрашиваем у Царицы Небесной: "Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших; покрый нас от всякаго зла и лютых напастей, на Тя бо уповаем и Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем".

Греческая Церковь не знает этого праздника, в России же он прочно утвердился. В честь Покрова Божией Матери писались иконы, строились храмы. Благоверный князь Андрей Боголюбский построил храм Покрова на Нерли (1165 год). В Москве царь Иоанн IV построил храм Покрова, известный под именем храма Василия Блаженного.

Само духовное содержание праздника указывает нам на постоянное, непрекращающееся попечение о нас Пречистой Девы, на Ее усердное заступничество за нас пред Сыном Своим и Богом. Именно поэтому Покров Божией Матери - один из самых любимых церковных праздников русского народа. Митрополит Сурожский Антоний говорит: "И мы сегодня радуемся этому празднику, потому что в этот день Матерь Божия простерла Свой покров не только на град Константинопольский, но над всеми христианами, которые нуждаются в милости Божией и защите".

В службе этого дня святая Церковь, восхваляя Пресвятую Богородицу как "Церкве чудное украшение" и "всему миру предивный покров" и моля Ее покрыть нас "омофором милости" Своей "от нахождения противных, от глада же и труса и междоусобныя брани", взывает к Ней: "Владычице, с честными и славными пророки, с верховными апостолы, и со священномученики, и со архиереи, за ны грешныя Богу помолися, Твоего покрова праздник в Российстей земли прославльшия”.

0

2

Днесь благовернии людие светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

(тропарь праздника)

На Нерли я в детстве проводила летние каникулы с бабушкой...

увеличить

0

3

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/theotokos-protection.jpg
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся.
Величание в праздник Покрова
Пресвятой Богородицы

0


Вы здесь » Русские в Италии - Форум / Russi in Italia - Forum » Русское православие в Италии » Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.