Русские в Италии - Форум / Russi in Italia - Forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русские в Италии - Форум / Russi in Italia - Forum » Обо всем » Финансовый кризис


Финансовый кризис

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Индекс паники

Мировой финансовый рынок в очередной раз залихорадило в понедельник. Эта ситуация рикошетом отразилась и на российском финансовом рынке. Резкое падение котировок большинства ликвидных ценных бумаг заставило в понедельник на несколько часов приостановить торги на ММВБ и РТС. Так, в российский рынок акций открылся снижением цен на 5-12%. Индекс ММВБ за первые минуты торгов потерял почти 13%. Индекс РТС к 10:40, потеряв 6,8%, опустился ниже отметки 1000 пунктов.

К 13:00 показатели российского фондового рынка уже перекрыли минимальный уровень так называемого "черного вторника" – 16 сентября, когда произошло крупнейшее за последние 10 лет падение котировок.
Тогда к моменту приостановки торгов индекс РТС обвалился на 11,47%, вплотную приблизившись к отметке 1100 пунктов. Акции "Газпрома" упали в цене на 17,20%, "Роснефти" – на 19,2%, "Сбербанка" – на 15,25%, "Норильского никеля" – на 10,75%. Сегодня акции ВТБ снизились к 12:53 мск почти на 16% - до 3,84 коп., акции Сбербанка потеряли 14,68% и упали до отметки 35,92 руб., а акции "Норильского никеля" упали на 25%.

Фондовая биржа ММВБ в момент отреагировала на панические настроения инвесторов и с 11.25 мск приостановила торги на час. Впрочем, это не принесло желаемого результата и к полудню индекс ММВБ опустился ниже 800 пунктов. Это заставило руководство биржи второй раз приостановить торги. К подобным мерам прибегла и фондовая биржа РТС. Здесь также два раза приостанавливали работу биржи. Дело в том, что возобновление утренних торгов привело к тому, что индекс РТС к полудню снизился до отметки 900 пунктов.
В результате акции крупнейших отечественных компаний потеряли в цене до 30%.

Основной причиной резкого падения российских акций в ходе торгов в понедельник, по мнению аналитиков, стала нестабильность мировых фондовых и товарных рынков, которая базируется на опасениях инвесторов в отношении затяжного кризиса. Собственно говоря, российские экономисты уже сделали прогнозы в отношении затяжного характера кризиса. Так, ранее министр финансов Алексей Кудрин Министр спрогнозировал, отвечая на вопрос корреспондента Страны.Ru, что мировой кризис, продлится не менее года.

В свою очередь,
основной дистабилизатор фондовых рынков - США, завершил прошлую неделю падение фондовых индексов.
Не оказал положительного влияния на фондовый рынок и одобренный Конгрессом США правительственный план спасения экономики. Инвесторы опасаются, что принятый план объемом 700 млрд. долларов, предполагающий выкуп у банков неликвидных активов, не сможет улучшить ситуацию на кредитном рынке, во всяком случае, в ближайшее время.

Кроме того, в понедельник, стоимость нефти марки WTI упала в ходе электронных торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) ниже уровня $90 за баррель. Это произошло впервые с февраля этого года и основывалось на опасениях, связанных с тем, что банковский кризис негативно скажется на уровне спроса, сообщает агентство Bloomberg.

Финансовые и фондовые рынке в Евросоюзе также начали день с в условиях паники.
При открытии торгов произошел обвал акций на фондовых биржах Лондона, Франкфурта и Парижа. Лидерами падения является банковский и страховой биржевые сектора.

Как отмечает британская радиокомпания BBC, сейчас политическое и экономическое руководство стран Евросоюза опасается, что недоверие банков друг к другу способно перекинуться и на широкие массы вкладчиков. Для того, чтобы избежать возможной банковской паники среди населения в понедельник правительства Германии и Дании заявили, что увеличивают государственные гарантии по банковским вкладам населения, а также мелких фирм в национальных банках.

Так, правительство Германии согласовало с представителями частного национального бизнеса экстренную программу помощи в размере 50 млрд. евро (68 млрд. долларов) четвертому по размерам банку страны "Гипо Реал Эстейт Холдинг" (Hypo Real Estate Holding). Он оказался на грани краха и с понедельника бюджет Германии гарантирует операции данного банка со штаб-квартирой в Мюнхене.

Одновременно в понедельник в ЕС объявлено, что один из ведущих банков Франции - Би-Эн-Пи Париба (BNP Paribas) приобретает за 14,5 млрд. евро (19,8 млрд. долларов) бельгийское и люксембургское подразделение разорившегося крупнейшего банка Бельгии "Фортис" (Fortis).

Азиатские фондовые рынки в понедельник дополнили общую картину падения индексов, таким образом, отреагировав на выкуп активов крупных банков Евросоюза.
Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился с начала торгов в понедельник на 2,8% - почти до минимума с июля 2005 года. Японский Nikkei 225 Average по итогам утренней сессии упал на 3,3%. Все открытые для торгов рынки показали снижение; индексы Южной Кореи, Тайваня и Австралии упали более чем на 3%

Между тем, в Минэкономразвития считают возможным принятие очередного пакета мер, направленных на ликвидацию последствий финансового кризиса. По словам замглавы министерства Андрея Клепача, сейчас министерство занимается анализом возможных сценариев развития кризиса и эффекта от мер, принятых ранее. В частности, министерство рассматривает влияние на макроэкономические показатели оттока капитала и ухудшения условий кредитования.

В свою очередь,
мэр Юрий Лужков заявил сегодня журналистам, что несмотря на мировой экономический кризис, экономика Москвы будет и дальше устойчиво развиваться.
По его словам, "сейчас в Европе собралась четверка и приняла решение о снижении размера кризисных явлений, которые, по сути, охватили весь цивилизованный мир, и нам всем нужно проявить активность, мужество, чтобы продолжить деловые контакты". "Мы предлагаем нашим партнерам возможности устойчивой экономики Москвы, развивающейся и являющейся лидером в нашей стране. И даже в этих условиях она будет продолжать активно развиваться", - заявил Лужков.

Не праздничный выходной

В понедельник американские фондовые индексы закрылись обвальным снижением цен на фоне недоверия к финансовой системе США и панических настроениях.

Наш рынок также отреагировал сильнейшим движением вниз, и через несколько минут после начала торгов снижение составило более 10% ниже предыдущего дня. Опасения дальнейшего негатива из-за океана и панические настроения взяли верх над участниками торгов, вылившись в продажи. Через 35 минут после начала торгов фондовая биржа ММВБ остановила торги до 10 октября, еще через час торги приостановила и РТС — до специального распоряжения ФСФР. Таким образом, акции "Лукойла" снизились на 15,39%, "Газпрома" - на 16,35%, "Сургутнефтегаза" - на 15,52%, акции "Роснефти" - на 14,75%. Чувствующий себя хуже рынка уже несколько дней подряд "ГМК Нор.Никель" снизились еще 12,56%. Без внимания не остались и акции банковского сектора: "Сбербанк" упал более чем на 17%, ВТБ - на 13,33%. На ближайшее два дня значение индекса РТС составит 761,63 пункта (-11,23%), индекса ММВБ всего 637,87 (-14,352%).

Факторов, способных переломить утреннюю тенденцию не было совсем, и приостановка торгов - это единственное, что могло бы сократить сегодняшнее снижение цен. Сегодня европейские рынки также демонстрировали очень негативную динамику. Но на 13.10 мск. падение приостановилось, и европейские индексы немного отскочили от своих минимумов FTSE100 (-4,27%), DAX(-5,82%), CAC40(-4,89%). Спекулянты и инвесторы ищут убежища в рынке металлов. Золото дорожает на 4,002%, "платина" - на 4,007%, "серебро"- на 5,172%. Котировки смеси Brent — 83,71$ (-2,57%), Light Sweet — 86,24$(-2,784%)

За час торгов не смогли устоять и акции второго эшелона. "ПИК" — минус 10,14%, "Уралкалий" — минус 16,55%, "Акрон" — минус 9,08%, "Белон" — минус 25,9%, "Полиметалл" — минус 5,53%. Единственный "Разгуляй" торговался в положительной зоне и прибавлял 0,32%.

Скорее всего, остановка торгов именно до 10 октября была связана с переносом Госдумой рассмотрения пакета по стабилизации финансового рынка. Такое решения было вызвано тем, что к законопроекту поступили поправки, которые требуют рассмотрения. Возможно, мы услышим какие-либо заявления, способные поддержать российский фондовый рынок. Также, если за это время произойдет снижение ставки рефинансирования банка Англии и ФРС США, мы сможем открыться на более высоких уровнях.

Примечание Finam.ru: В соответствии с предписанием ФСФР, торги на ФБ ММВБ и РТС приостановлены с 11:05 мск 08.10.2008 года до истечения следующего торгового дня.

0

2

Сегодня.... :(  :rain:
Российские биржи рухнули за 10 минут торгов
08.10 09:36   MIGnews.com

На российских фондовых рынках снова произошло значительное понижение основных индексов. В начале торгов индекс ММВБ упал на 7,8%. Индекс РТС обрушился на 7,76%.

Падение котировок высоколиквидных бумаг через несколько минут торгов составило в среднем 15%.

Лидерами падения стали бумаги ВТБ (-18%), Лукойла (-17%), Роснефти (-15%), ГМК Норильский никель – 16%.

Индекс РТС через 10 минут торгов опустился до уровня 791,55 пункта (-7,76%).

0

3

Семейка Буш спровоцировала мировой кризис

0

4

Gioia написал(а):

Семейка Буш спровоцировала мировой кризис

не...китайцы

0


Вы здесь » Русские в Италии - Форум / Russi in Italia - Forum » Обо всем » Финансовый кризис