Нужна ли в доме микроволновая печь?

Разумеется, нет - микроволновая печь совершенно не нужна,… если у вас много свободного времени, либо если вы держите собственного повара. Во всех остальных случаях "микроволновка" будет крайне полезным изобретением.

Основное достоинство СВЧ-печей - скорость и универсальность. Приготовление полуфабрикатов, кипячение воды, размораживание продуктов - на все это микроволновые печи тратят считанные минуты: впрочем, сложные блюда в "микроволновках" также готовятся быстрее, чем на газовой плите. Если же к скорости приготовления прибавить еще и относительно невысокую стоимость, безопасность и малые габариты, микроволновая печь становится почти идеальным бытовым прибором.

Почти, но все-таки не идеальным. Микроволновые печи не очень хорошо справляются с выпечкой и сложными блюдами, важным элементом которых является хрустящая корочка. Конечно, сегодня можно приобрести СВЧ с конвекцией и корочка будет, однако в целом такие блюда лучше готовить в духовых шкафах.

Важным недостатком микроволновых печей является также немалый расход электроэнергии, за каждый киловатт которой приходится платить. Газовая плита с безлимитным расходом магистрального газа имеет с этой точки зрения немалое преимущество.

Классификация СВЧ-печей

В настоящее время в продаже можно встретить несколько сотен моделей микроволновых печей, которое могут быть классифицированы по ряду критериев. Главными из этих критериев являются объем рабочей камеры, функциональность, тип внутреннего покрытия и тип панели управления.

Классификация микроволновых печей по объему

В настоящее время производители бытовой техники предлагают СВЧ-печи объемом от 8,5 до 41 литра, однако обычно их делят всего на три группы:
8,5-15 литров - такая техника подойдет только одиноким людям, питающимся преимущественно полуфабрикатами;
15-30 литров - печи среднего размера для небольших семей;
30-41 литр - печи для семей, состоящих из 6 и более человек, готовящих сложные блюда;

Классификация микроволновых печей по функциональности

Существует три основных режима работы "микроволновок" - собственно микроволны, "гриль" и конвекция.

Микроволны являются базовой функцией СВЧ-печей. Суть данного механизма заключается в том, что печь генерирует волны определенной длины. Эти волны усиливают броуновское движение молекул воды, входящих в состав продуктов, от чего температура последних повышается. Таким образом, продукты в микроволновой печи варятся "в собственном соку".

Печи с конвекцией могут быть использованы для запекания мяса, овощей, изделий из теста и т.п. Основная особенность таких приборов - наличие вентилятора, благодаря работе которого нагретый воздух циркулирует по всему пространству камеры. Такие приборы, как правило, приобретают опытные хозяйки.

"Гриль" - еще одна достаточно распространенная функция современных "микроволновок". Различают ТЭНовый и кварцевый грили: первый стоит несколько дешевле, однако нагревается он довольно медленно, а очищать его нелегко. В отличие от ТЭНовых кварцевые грили легко очищаются, быстро набирают "рабочую температуру" и занимают относительно немного места внутри камеры. Какой гриль выбирать вам - решайте самостоятельно, поскольку надежность и расход электроэнергии у печей с ТЭНовыми и кварцевыми грилями при прочих равных одинаковы.

Панель управления

Панель управления может быть электромеханической и сенсорной. Электромеханическая панель проста в использовании, однако с течением времени движущиеся элементы могут изнашиваться: кроме того, такая панель характерна в основном для устаревших моделей микроволновых печей. В отличие от них "микроволновки" с сенсорной панелью имеют, как правило, массу различных функций, многие из которых бывают весьма полезны. Стоят такие приборы несколько дороже, однако дополнительные затраты компенсируются расширенной функциональностью, надежностью и оригинальным дизайном.