Русские в Италии - Форум / Russi in Italia - Forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русские в Италии - Форум / Russi in Italia - Forum » ТУРИЗМ » Безопасность на отдыхе


Безопасность на отдыхе

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Как уберечь свою кредитку от мошенников?


С каждым годом растет число владельцев пластиковых карт, а вместе с ним - и число фактов мошенничества с кредитками. Оно и не удивительно: чем активнее люди пользуются "пластиком", чем больше денежных средств хранят на своих счетах, тем больший интерес эти карты представляют для злоумышленников, которые самыми разнообразными способами могут завладеть информацией о карте и воспользоваться "лежащими" на ней деньгами. При этом работу мошенников облегчает тот факт, что наши соотечественники зачастую проявляют полную безграмотность при использовании кредиток. Особенно это касается туристов, которые, расслабляясь на отдыхе, забывают обо всех мерах предосторожности.

Мошенничество с кредитками можно разделить на две группы. К первой из них относятся преступления, связанные с выпуском карт. Это банальное воровство, подделка карт или кража ПИН-кода. Ко второй - мошенничество, связанное с обслуживанием карт, то есть поддельные банкоматы, считывающие устройства в них, повторный ввод операций и так далее.

Одним из самых простых способов мошенничества является так называемый фишинг - выуживание паролей и реквизитов кредиток. В последние годы он становится все более изощренным, но его суть остается довольно простой: под видом сотрудника банка и под различными предлогами злоумышленники выведывают у наивных клиентов номер карты, ПИН-код и паспортные данные. При этом фишеры нередко используют в своих целях Всемирную паутину.

Те, кто ловят простачков путем рассылки писем по Интернету, предлагают розыгрыш: они сообщают, что вы выиграли миллион, но для того, чтобы получить деньги, вам нужно указать номер вашей карты, а заодно и ПИН-код. Фишеры используют и такой способ: звонят владельцу кредитки и говорят, что банк собирается перекодировать пластиковые карты всех клиентов, поэтому необходимо сообщить свой ПИН-код. Однако тут важно помнить следующее: ни один банк никогда не будет звонить клиенту сам и спрашивать у него персональные данные. Необходимо следовать простому правилу - никогда и никому не сообщать данные своей пластиковой карты. Если вам звонят якобы из банка, нужно поехать и лично разобраться, что же такое происходит с вашим счетом. Кардеры рассчитывают, что вам будет лень тратить время, куда-то ехать, проверять достоверность информации, - проще сообщить данные по телефону.

Более изощренный способ основан на взаимоотношении полов. К примеру, перед вами появляется эффектная девушка якобы "с подарком от банка любимому вкладчику", которая просит клиента указать в квитанции на получение презента все персональные данные. Мужчины тают и необдуманно выполняют эту просьбу. Аналогичный способ - ловля на живца. Стоите вы у банкомата, снимаете деньги, и тут появляется длинноногая блондинка (или, наоборот, симпатичный мужчина) и просит помочь: мол, в пластиковых картах ничего не понимаю и уже трижды ввожу неправильный ПИН-код, пытаясь снять деньги, поэтому покажите, пожалуйста, какой стороной вставлять "пластик" и что нажимать? Польщенные тем, что к ним обращаются с помощью, владельцы карт подробно описывают весь процесс снятия денег, показывая свою карту и вводя свой пароль. А глазастый мошенник тем временем запоминает все данные.

Еще одним популярным способом кражи денег со счета является так называемый скимминг - незаметное для владельца кредитки копирование данных с магнитной полосы с помощью специальных устройств с последующим копированием этих данных на другую карту, изготовленную мошенниками. С помощью нее злоумышленники могут расплачиваться в некоторых торговых центрах, где при оплате покупки не требуется вводить ПИН-код.

Аналогичным образом карта может быть взломана вместе с секретным кодом при помощи накладных клавиатур, микрокамер, которые устанавливаются на банкомат и фиксируют реквизиты кредиток. Когда вы подходите к банкомату (а мошенники заранее установили считывающее устройство), ПИН-код, который вы набираете, фотографируется установленным фотоаппаратом. Таким образом у мошенников в кармане оказываются персональные данные вашей карты. Кроме того, бывают случаи использования поддельных устройств, внешне дублирующих реальный банкомат. Они также считывают реквизиты карт, либо карточка просто застревает в банкомате, что дает мошенникам возможность вычислить ее ПИН-код с помощью видеокамеры, установленной неподалеку.

Весьма распространен и такой вид мошенничества, как операции по украденным или потерянным картам. Они происходят в то время, когда карта уже была украдена, но клиент еще не успел ее заблокировать. Поэтому в случае потери пластиковой карты необходимо немедленно обратиться в службу безопасности банка, которая, как правило, работает круглосуточно.

Правила безопасности

Как мы видим, в подавляющем большинстве описанных случаев причиной краж и взломов банковских карт становится небрежность их владельцев. Поэтому следует очень внимательно относиться к своим кредиткам и соблюдать несколько элементарных правил безопасности, которые уберегут вас от мошенничества:

1. При утере или краже карты необходимо сразу же ее заблокировать.

2. Не передавайте карту третьим лицам - она всегда должна быть в поле вашего зрения. Только так вы сможете проконтролировать все операции, совершаемые с помощью карты. Злоумышленники могут произвести одну и ту же операцию несколько раз. Вы распишетесь на одном из чеков, а на остальных мошенники распишутся за вас, скопировав подпись.

3. Никому не сообщайте свой ПИН-код и не храните его вместе с картой на бумажке.

4. Регулярно проверяйте выписки со счета. Кроме того, специалисты настоятельно рекомендуют пользоваться системами SMS-информирования об операциях по карте и интернет-доступа к вашим выпискам. Обычно эти услуги предоставляются бесплатно, либо за очень небольшие деньги, а преимущество их очевидно - вы можете в реальном времени наблюдать за всеми действиями, совершаемыми с помощью вашей карточки.

5. Делая покупки в Интернете, расплачивайтесь только на широко известных и проверенных сайтах. Переходить на сайты лучше не по ссылке, найденной в Интернете, а самостоятельно набирать адрес. Так вы обезопасите себя от сайтов-близнецов.

6. Не сообщайте номер вашей карты по телефону, факсу или электронной почте незнакомым или малоизвестным компаниям.

7. Старайтесь пользоваться банкоматами, расположенными в освещенных и охраняемых помещениях. Перед тем, как вставить карту, осмотрите банкомат на предмет наличия на нем дополнительных устройств. Если вы видите, что он чем-то отличается от тех, которыми вам приходилось пользоваться ранее, лучше воздержитесь от операции. Кроме того, если вам потребовалось усилие для того, чтобы вставить карту в банкомат, лучше также не рисковать.

8. Не игнорируйте звонки из банка. Однако если вы сомневаетесь в правдивости звонка, перезвоните в банк, удостоверьтесь в том, что вам звонили именно из этой кредитной организации и уточните причину обращения к вам.

9. Незнакомая операция, пусть даже на минимальную сумму, является серьезным поводом для беспокойства. В этом случае следует незамедлительно связаться с банком для уточнения деталей этой операции. Если она не была произведена по инициативе банка, следует немедленно заблокировать карту и написать претензионное заявление в банк с указанием операций, отраженных в выписке и совершенных не вами. Служба безопасности сверит подписи на чеках, которые при оплате по карте остаются в месте продажи, с подписью реального владельца карты. Если будет установлено, что картой действительно пользовался не хозяин, суммы будут возвращены клиенту.

0

2

Какие лекарства взять с собой в поездку?

Аптечка отпускника обязательно должна сопровождать вас, куда бы вы ни поехали. Особенно актуально это для тех, кто едет за границу – там почти все лекарственные средства продаются только по рецептам врачей. Как правило, визит к доктору – удовольствие недешевое. К тому же, он отнимет у вас много времени. Следует помнить и о том, что названия одних и тех же лекарств в различных странах отличаются, а некоторые отечественные лекарственные препараты в странах Евросоюза вообще запрещены к продаже.

При комплектации аптечки нужно выбирать те лекарства, которые вам лучше всего подходят и лучше воздействуют на ваш организм.

Редакция TourDaily взяла на себя смелость составить аптечку туриста, опираясь на собственный опыт. Необходимо отметить, что данный набор лекарств не является стандартным и обязательным. Все-таки при формировании аптечки лучше проконсультироваться с врачом. Этот набор медикаментов рекомендуется здоровым людям, которые не страдают серьезными заболеваниями, и предназначен в первую очередь для оказания помощи при бытовых травмах:

• йод - 20 мл, 5% (можно заменить маслом чайного дерева);
• противовоспалительная мазь, которая хорошо помогает при солнечных ожогах и воспалениях неинфекционного характера;
• один тюбик мази, стимулирующей заживление царапин и ссадин;
• лейкопластырь бактерицидный;
• два флакона дезинфицирующих глазных капель – они хорошо помогают при солнечных ожогах и попадании песка, прочих раздражениях, конъюктивите;
• лекарства от боли в горле, кашля, аллергии;
• жаропонижающие средства;
• таблетки от спазмов, судорог и болей в животе;
• лекарство от микробных расстройств желудка;
• активированный уголь (40 таблеток) – помогает при желудочных отравлениях;
• таблетки от головной боли;
• ушные капли;
• лекарства, которые помогут при несварении желудка.

Находясь в странах с жарким климатом, старайтесь употреблять больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. В дневное время обязателен головной убор и солнцезащитные очки.

Помните, что людям, например, с повышенным давлением может стать плохо на сильной жаре. Вообще, период адаптации и акклиматизации в стране с другим климатом занимает от одного дня до недели.

0

3

Как обманывают туристов при покупке путевки?

С туристическими лохотронами может столкнуться каждый, кто решит поехать отдохнуть куда-нибудь за границу. Отдых - индустрия доходная. Именно поэтому желающих обмануть туристов довольно много. Действуют они разными способами, и вот один из них.

На первом этаже известного универмага или крупного торгового центра девочки и мальчики раздают приглашения на туристическую выставку-продажу какой-нибудь фирмы или туроператора. Приглашение представляет собой лотерейный билет, по которому вы можете выиграть приз. Для его получения вам предложат пройти в офис и уделить выставке некоторое время, после чего вы и получите тот самый приз.

На выставке вам предложат выпить чай, кофе или воду. Пить все это нельзя, поскольку в напитке может содержаться психотропный препарат, подавляющий волю и адекватное восприятие действительности. Вам около часа будут показывать рекламные проспекты, расспрашивать о том, куда бы вы хотели поехать, а после предложат купить у фирмы тур по "очень выгодной цене". К примеру, путевки в три страны (и все это для двоих) будут стоить $4500, но если вы купите их сегодня, то цена снизится до $2250. Но и эту сумму вам сразу платить не придется. "Туроператор" предоставляет вам беспроцентную рассрочку на шесть месяцев, но чтобы воспользоваться уникальным предложением, вам надо внести хотя бы $200. Если вы откажетесь платить, то сумма упадет до $100. Если вы отвергните и это предложение, интерес к вам будет тут же утрачен, а когда вы пойдете за своим призом, выяснится, что вы выиграли неделю бесплатного проживания на одном из курортов. Но чтобы воспользоваться этим, надо компенсировать транспортные расходы.

К сожалению, многие люди под действием психотропного препарата или по наивности и незнанию законов, определяющих работу туристических фирм в России, отдают свои деньги мошенникам.

Чтобы обезопасить себя от лохотронщиков и недобросовестных агентств, придерживайтесь следующих правил:

- Никогда не покупайте путевки у неизвестных турфирм, даже если ее сотрудники показывают вам лицензии (кстати, лицензирование турагентской деятельности отменено с 1 января 2007 г.), уверяют вас в том, что они успешно работают на рынке не один год. Если у компании есть сайт, это тоже ни о чем не говорит. Он может исчезнуть с просторов Интернета, как и сама фирма. Кстати, Всемирная паутина будет вам очень полезна: введите в поисковике название фирмы, предлагающей тур, и посмотрите отзывы о ней.

- Не верьте, если вам говорят, что именно вы стали счастливым обладателем дешевой путевки. В лучшем случае, в этот тур не включен перелет туда-обратно, а в отеле вам выделят не самый хороший номер и будут плохо кормить. В худшем случае, люди, предлагающие путевки, - лохотронщики. Вы отдадите им свои деньги, но взамен не получите ничего.

- Отказывайтесь от предложений, которые нужно оплатить только сегодня. Скорее всего, это лохотрон.

- Внимательно читайте договор, прежде чем его подписывать. Уточните у турагента, с каким туроператором он работает, а также включен ли этот туроператор в Единый федеральный реестр. Проверить это можно самостоятельно, например, на сайте Федерального агентства по туризму РФ. Вообще турист должен быть законодательно подкован. Отношения сторон в туризме регулируются в России двумя федеральными законами - "Об основах туристской деятельности" и "О защите прав потребителей". Почерпнуть необходимую информацию можно здесь.

- Заключая договор, учтите, что в нем должны быть прописаны все нюансы. Выражение "это же и так понятно" или "у нас стандартный бланк договора" говорит о том, что если вас не устроит качество сервиса, претензии предъявить будет невозможно. В договоре обязательно должен быть пункт об ответственности агентства за некачественный сервис и размере компенсации, которую оно выплачивает клиенту, если того что-то не устроит в отдыхе.

Кроме того, турагентство обязано своевременно предоставлять туристу в письменном виде перечень услуг, в том числе о программе пребывания, маршруте и условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке потребителя в стране временного пребывания, о наличии экскурсовода, гида-переводчика и инструктора-проводника.

0

4

Profesor написал(а):

Для его получения вам предложат пройти в офис и уделить выставке некоторое время, после чего вы и получите тот самый приз.
На выставке вам предложат выпить чай, кофе или воду. Пить все это нельзя, поскольку в напитке может содержаться психотропный препарат, подавляющий волю и адекватное восприятие действительности.

o.O  :huh:  :tired:
Неужели такое бывает?

0

5

Ая написал(а):

Неужели такое бывает?

В давние времена с одним товарищем я была на таком мероприятии. Товарищ мой был крупный коммерсант и приемы продаж знал лучше. Никаких психотропных препаратов там не давали (да я и не верю в это - слишком большой риск), а вот убалтывали действительно грамотно, со знанием дела. Но знание приемов психологии и методов продаж нам позволило здорово постебаться там. В итоге нас оттуда чуть не пинками вежливо "попросили".

+1

6

Я присоединяюсь к Тигре. Была два раза на таком мероприятии. Надо было обязательно быть в паре. Они как раз убалтывали товарищей: типа, не упади в грязь лицом перед дамой. Мы спецом пошли без денег, потому что уже знали их приемчики, просто тогда это только раскручивалось, и казалось: А вдруг вот эти будут честнее? А призы у них "как раз кончились" в наш день, но "вот вчера еще были". И нам было пофигу, что нас начнут унижать, что мы типа дачку (наша легенда) на Украине предпочитаем их виллам и оплаченному самолету. Что нам надо было только отель или что-то там оплатить. А отчим мой попался, потому что у него такое самолюбие- он даже с рублем в кармане хочет всем показать, что крутой и при бабле. Вот и отдал им ни за что 500 долларов :rofl: А поить психотропными - не поили
Да, и  мы стебались. И нас "пинками". Они когда проигрывают, в лице быстро меняются :rofl:

Отредактировано Alla (15-09-2008 18:17:27)

0


Вы здесь » Русские в Италии - Форум / Russi in Italia - Forum » ТУРИЗМ » Безопасность на отдыхе