1. Кто может получить вид на жительство для воссоединения семьи

Владельцы следующих типов вида на жительство (долгосрочный, для работы по найму (lavoro subordinato), для частного предпринимательства (lavoro autonomo), вследствие предоставления политического убежища, по учебе, по религиозным или семейным мотивам) сроком действия не менее одного года, могут направить запрос в Министерство внутренних дел для получения вида на жительство для воссоединения семьи.
2. На каких родственников распространяется этот принцип:
супруг или супруга;
несовершеннолетние дети (в том числе дети одного из супругов и дети, рожденные вне брака) родителей, несостоящих в браке или же формально разведенных, при условии согласия со стороны второго родителя, если таковой имеется;
совершеннолетние дети на иждивении, неспособные заботиться о себе по состоянию здоровья, которое не позволяет им обеспечивать свои первичные потребности на протяжении длительного периода времени (всегда);
родители на иждивении, проживающие в стране происхождения и необладающие достаточным семейным обеспечением.
3. Деятельность Единого Окна по Иммиграции

При наличии вышеперечисленных требований необходимо направить по почте в Единое Окно по Иммиграции соответствующий формуляр заявления для получения вида на жительство для воссоединения семьи вместе с копией собственного паспорта, вида на жительство, а также документации, подтверждающей наличие надлежащего жилья и минимального необходимого уровня доходов.
Родственник, указанный в заявление для воссоединения семьи, должен со своей стороны предоставить консульским властям Италии в стране своего проживания, документацию, подтверждающую наличие родственных связей, состояние несовершеннолетия или состояния здоровья.
Единое Окно по Иммиграции выдает квитанцию, подтверждающую факт подачи заявления и приема документации.
Проверив наличие необходимых предпосылок в срок не позднее 90 дней с момента получения заявления Единое Окно по Иммиграции выдает разрешение или же отказ, сообщая об этом консульским властям.
По истечении 90 дней с даты подачи заявления на разрешение, если оно так и не получено, член семьи, желающий воссоединиться со своими родственниками, должен предъявить дипломатическим или консульским властям Италии за границей копию квитанции о подаче заявления вместе с соответствующей документацией, представленной вызывающей стороной в Единое Окно по Иммиграции, для получения визы на въезд.
В течение 8 дней со въезда в Италию заинтересованный родственник обязан получить в уполномоченном почтовом отделении пакет документации (kit), необходимый для оформление вида на жительство, а затем явиться в Единое Окно по Иммиграции, выдавшее разрешение. В противном случае его пребывание на территории Италии считается незаконным.
Вид на жительство по семейным причинам позволяет осуществлять рабочую деятельность как по контракту, так и частным предпринимателем, учиться и получать медицинскую помощь в Италии.
4. Процедура для сопровождающих членов семьи

В целях сохранения целостности и единства семьи обладатели визы на въезд в Италию для работы по найму, выданной на основании контракта продолжительностью не менее одного года,  или для частного предпринимательства на постоянной основе, а также с целью учебы или по религиозным причинам, имеют право начать процедуру по воссоединению семьи в отношении родственников, на которых распространяется данный принцип (см. пункт 2).

К сопровождающим членам семьи, применяется та же процедура, что предусмотрена для воссоединения семьи и требуется та же самая документация.

В целях получения разрешения можно оформить целевую доверенность, назначив собственного поверенного в делах для этих целей.

В этом случае вышеперечисленная документация должна быть дополнена:
фотокопией документа, удостоверяющего личность доверенного лица;
доверенностью на имя итальянского или иностранного гражданина, законно проживающего в Италии, для предоставления запроса на разрешение на въезд для сопровождающих родственников, составленную иностранцем, уже получившим визу по вышеуказанным причинам. Причем подпись на соответствующем формуляре, имеющемся в дипломатических и консульских представительствах Италии, должна быть выполнена в присутствии должностного лица Итальянского консульства. N.B. Иностранный родственник итальянского гражданина или гражданина страны, входящей в Евросоюз, не должен обращаться за разрешением в Единое Окно по Иммиграции. Он может непосредственно запросить визу в посольстве Италии.
5. Выдача вида на жительство

После посещения Единого Окна по Иммиграции заинтересованный родственник должен отправить по почте заполненный бланк заявления для получения вида на жительство в специальном конверте, выдаваемом Единым Окном.

Почтовое отделение выдаст квитанцию об отправлении с двумя личными идентификационными кодами (user id и password), благодаря которым работник сможет в дальнейшем самостоятельно отслеживать прохождение личного дела по инстанциям на сайте интернет portaleimmigrazione.it.

Областное Управление внутренних дел (Questura) сообщит письмом по адресу, указанному в заявке, день и время вызова работника в Областное Управление внутренних дел (Questura) для предоставления фотографий и снятия отпечатков пальцев. О готовности вида на жительство будет сообщено дополнительно.