Для трудоустройства в Италии граждан государств, невходящих в Европейский Союз и проживающих в стране происхождения, работодатель  должен направить заявление для получения разрешения на работу, именуемого nulla osta, в Единое Окно по Иммиграции (Sportello Unico per l'Immigrazione ), расположенное в области проживания работодателя или по месту нахождения предприятия. Разрешение на работу nulla osta выдается в рамках квот, устанавливаемых специальным Декретом Правительства Италии, именуемым decreto-flussi, который устанавливает максимальное на текущий год количество иностранных граждан, проживающих на территории стран, невходящих в Евросоюз, которые могут быть приняты на работу в Италии.
1. Процедура подачи заявления

Если работодатель лично знает будущего работника, он должен представить в Единое Окно по Иммиграции следующие документы:
Заявление для получения разрешения на работу nulla osta с указанием имени, фамилии и других личных данных работника;
Документацию, удостоверяющую наличие места проживания для иностранного работника, соответствующего санитарным и другим требованиям, установленным в порядке, предусмотренном законодательством каждого отдельного Региона Италии;
Предполагаемый Контракт на пребывание в стране, именуемый Сontratto di soggiorno, содержащий, помимо основных элементов трудового соглашения, также обязательство работодателя по оплате транспортных затрат по возвращению на родину иностранного работника;
Письменное обязательство работодателя сообщать в Единое Окно по Иммиграции о всех изменениях в трудовых отношениях с работником (например, завершение трудовых отношений, изменение адреса места работы и т.п.).

Если работодатель не знает, кого принять на работу, он может запросить - представив предварительно всю вышеуказанную документацию - разрешение на работу nulla osta для одного или нескольких человек, состоящих в специальных списках, находящихся в Дипломатических и Консульских представительствах Италии за рубежом.

Вышеуказанные списки, различающиеся по странам происхождения работников, содержат перечень имен, фамилий и личных данных людей, желающих устроиться на работу в Италии, а также их профессию, уровень владения итальянским языком, желаемый вид работы (сезонная, по контракту с указанем срока действия или на постоянной основе) и участие в программах профессиональной подготовки, организуемых компетентными органами в стране проживания по секторам предполагаемой работы.
2. Деятельность Единого Окна по Иммиграции:  I этап

В целях способствования распространению информации о потенциальных работниках, состоящих в консульских списках, Единое Окно по Иммиграции направляет полученную информацию по электронной почте в местный и другие территориальные центры занятости, именуемые  Centro per l'Impiego (CPI), а также публикует соответствующую информацию на сайте интернет.

Единое Окно:
Направляет запрос руководителю областного Управления внутренних дел (Questore) о наличии или отсутствии мотивов для выдачи конкретному работнику разрешения на работу nulla osta;
Направляет запрос в Областную Дирекцию Труда (Direzione Provinciale del Lavoro) о наличии минимальных требований к трудовому контракту и о финансовом состоянии работодателя.
В случае отрицательного ответа от хотя бы одного из этих органов, заявка отклоняется.
В случае положительного ответа Единое Окно по Иммиграции:
вызывает работодателя для вручения тому разрешения на работу nulla osta (для последующей передачи того работнику) и для подписания трудового соглашения в одностороннем порядке; 
направляет по электронной почте соответствующую документацию в компетентный отдел Консульства Италии на территории страны происхождения работника.

Обратите внимание, что разрешение на работу nulla osta действительно в течении 6 месяцев с момента выдачи, в течении которых работник должен въехать на территорию Италии и явиться в Единое Окно по Иммиграции, выдавшее разрешение на работу, для подписания, со своей стороны, трудового соглашения.
3. Процедура для въезда в Италию

Работодатель должен переправить разрешение на работу nulla osta иностранному работнику, который по получению документа должен записаться на прием в Консульство Италии в своей стране.

Консульство, получившее тем временем по электронной почте соответствующую документацию, содержащую разрешение на работу nulla osta, от Единого Окна по Иммиграции, информирует работника об условиях предлагаемого трудового соглашения и выдает въездную визу в Италию сроком на 30 дней, уведомив об этом Министерство внутренних дел Италии, Министерство труда и социальной поддержки Италии, Пенсионной фонд INPS и Организацию по страхованию от несчастных случаев на работе INAIL.

В течение 8 дней с момента въезда на территорию Италии, работник должен явиться в Единое Окно по Иммиграции, выдавшее разрешение на работу nulla osta, для заключения трудового соглашения и подачи заявления для получения вида на жительство. В противном случае его пребывание на территории Италии будет нелегальным.
4. Деятельность Единого Окна по Иммиграции:  II этап

Во время назначенной встречи с работником (appuntamento), Единое Окно по Иммиграции:
Осуществляет проверку визы и личных данных работника;
Выдает свидетельство о присуждении идентификационного номера налогоплательщика (codice fiscale);
Дает на подпись иностранному работнику трудовое соглашение и фиксирует его заключение;
Выдает бланк заявления для получения вида на жительство (modulo di richiesta di permesso di soggiorno) и направляет необходимые данные в Областное Управление внутренних дел (Questura).
5. Выдача вида на жительство

После посещения Единого Окна по Иммиграции работник должен отправить по почте заполненный бланк заявления для получения вида на жительство в специальном конверте, выдаваемом Единым Окном.

Почтовое отделение выдаст квитанцию об отправлении с двумя личными идентификационными кодами (user id и password), благодаря которым работник сможет в дальнейшем самостоятельно отслеживать прохождение личного дела по инстанциям на сайте интернет portaleimmigrazione.it

Областное Управление внутренних дел (Questura) сообщит письмом по адресу, указанному в заявке, день и время вызова работника в Областное Управление внутренних дел (Questura) для предоставления фотографий и снятия отпечатков пальцев. О готовности вида на жительство будет сообщено дополнительно.