Русские в Италии - Форум / Russi in Italia - Forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



1020-летия Крещения Руси

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

http://kp.ua/upimg/logo/55575.jpg http://www.interfax.ru/ftproot/photos/PhotoReport/2008_7_25/400sos2.jpg http://gzt.ru/img/20080724215926.jpg

Торжественная литургия в Киеве по случаю 1020-летия Крещения Руси прошла с участием высоких гостей - Вселенского патриарха Варфоломея I и патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который до этого не был на Украине 11 лет. Приезд предстоятеля РПЦ в Киеве восприняли неоднозначно: Виктор Ющенко ограничился сдержанным рукопожатием, а толпы верующих, которых местный ОМОН не пустил на литургию, скандировали «Алексий, мы с тобой».

Божественную литургию на Владимирской горке начали дьяконы Русской православной церкви, прибывшие из Москвы вместе с патриархом Алексием II. Их поддержал хор Киевской духовной академии и семинарии, затем вступил греческий хор. К тому времени у памятника князю Владимиру – крестителю Руси собралось уже несколько тысяч верующих.

Церковное мероприятие, в котором принимают участие представители почти всех православных церквей мира, возглавляли два патриарха — Московский и Константинопольский. К слову, Алексий II и Варфоломей I встречаются впервые за 11 лет. Тогда в Одессе они обсуждали раскол украинского православия. Проблема оказалась насущной и теперь.

Весь минувший день президент Украины Виктор Ющенко просил Варфоломея благословить создание на Украине поместной православной церкви. Патриарх ответил уклончиво, так что вопрос, по всей видимости, остается открытым.

Алексий II, прибывший в Киев накануне, о своей позиции заявил прямо в аэропорту. «Надо ценить это великое благо – единение, которое мы имеем. Ценить, дорожить единением между нашими братскими славянскими народами», - заявил патриарх.

Однако официальный Киев присутствия патриарха Московского старается не замечать. В частности, в программе празднования 1020-летия, распространенной пресс-службой президента Украины, Алексий II вообще не упоминается.

Более того, президент Ющенко Патриарха Московского в аэропорту не встречал, сославшись на то, что был занят гашением юбилейных марок, которые украинская почта выпустила по случаю 1020-летия Крещения. А приехав на литургию, первым делом троекратно расцеловал Варфоломея. Приветствие Алексия II ограничилось сдержанным рукопожатием.

Тем не менее, поддержать Московского патриарха пришли тысячи православных, громко скандировавших «Алексий, мы с тобой». Чтобы сдержать людей, к периметру Владимирской горки прислали ОМОН.

«То, что нас, канонических православных, не пустили на службу, говорит о том, что это заранее спланированная акция. Мы хотим видеть своего патриарха. Он приехал сюда ради нас, ради нашего праздника. Мы здесь на своей намоленной земле, а не в гостях у кого-то», - заявила одна из женщин, не попавших на литургию.

Представители милиции объясняют свои действия необходимостью соблюдать меры безопасности. По их словам, на Владимирской горке собралось слишком много людей, создалась толчея и новые люди создадут давку.

Однако, как передает «Интерфакс», вокруг помоста, где шла служба, действительно собралось несколько тысяч человек, но для новопришедших оставалось еще очень много свободного места.

«Вот такой у нас президент - до своего патриарха (Алексия) не пускает народ», - возмутилась Любовь, прихожанка Киево-Печерской Лавры.

Сейчас в Киеве в сторону Киево-Печерской лавры проходит крестный ход. Кульминацией юбилейных торжеств станет патриаршая литургия в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, которая пройдет 28 июля в Киево-Печерской лавре. После богослужения состоится крестный ход с мощами князя Владимира на Дальние пещеры, передает РИА «Новости».

Вселенский Патриарх улетает домой в воскресенье. А глава Русской православной церкви отправится в понедельник в Донецк.

Напомним, что раскол православной церкви на Украине произошел в 90-х годах прошлого века. Часть православных церковнослужителей во главе с экзархом Украины митрополитом Филаретом объявили о создании независимой от Москвы автокефальной церкви.

Однако Московский патриархат новую церковь не признал и объявил о лишении Филарета сана и отлучении его от церкви.

В результате на Украине в течение последнего десятилетия существует две православные церкви, при этом непризнанная другими автокефалиями независимая УПЦ пользуется поддержкой государства.

Сам Алексий II по окончанию литургии заявил по данному поводу следующее: «Единство русского православия не может препятствовать полноценной жизни суверенных государств, являющихся приемниками Киевской Руси. Наша церковь с уважением относится к их суверенитету и заинтересована в укреплении и процветании их народов».

0

2

КИЕВ. На Владимирской горке Святейшие Патриархи совершили богослужение, посвященное 1020-летию Крещения Руси
Вселенскому Патриарху сослужили Патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ, Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним, Архиепископ Тиранский и всея Албания Анастасий, Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, а также представители Поместных Православных Церквей.

На Литургии, объединившей греческие и украинские традиции, молились и приняли Святые Дары архиереи Украинской и Русской Православных Церквей, духовенство Киевской епархии, киевляне и гости города. Среди почетных гостей были: Президент Украины В.Ющенко, министр обороны Ю.Ехануров (через некоторое время уехали в Ивано-Франковскую область, чтобы поддержать пострадавших от стихийного бедствия), Председатель Верховного Совета Украины А. Яценюк, секретарь СНБО Украины Р.Богатырева.

Литургия сопровождалась пением двух хоров: Киевской духовной академии и семинарии (регент игумен Роман (Подлубняк)) и византийский хор из Греции (под управлением Л.Ангелопулоса).

В своем обращении Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир отметил: «Раскол – это открытая животрепещущая рана, которая не может не беспокоить всех нас. Мы надеемся на решение данной проблемы. Наши любящие сердца открыты нашим собратьям и мы готовы их принять».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ, обращаясь к духовенству и пастве, сказал: «Русская Церковь создала все условия, чтобы Украинская Православная Церковь, возглавляемая Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, в полной свободе и ответственности исполняла пастырское попечение об украинском народе. Уверен, что эта миссия полностью совместима с сохранением единства Русского Православия».

«Единство Русского Православия не может препятствовать полноценной жизни суверенных государств, являющихся преемниками Киевской Руси. Наша Церковь с уважением относится к их суверенитету и заинтересована в укреплении и процветании их народов. Она открыта к самому тесному взаимодействию на основе Евангельских ценностей с властями каждой из стран, в которых пребывает ее паства».

Вселенский Патриарх Варфоломей І в своей проповеди после Литургии акцентировал внимание на церковном единстве и опасности разделений (расколов). Он отметил, что "единство во Христе как для местного населения [определенной территории], так и для всего церковного тела Ойкумены не допускает разделения или конфликтов". "Любое разделение церковного тела, - сказал Патриарх Варфоломей, - оскорбляет его Божественного Главу и растрачивает дары Святого Духа".

От имени Константинопольской Церкви Его Всесвятость обратился ко всем участникам длительного церковного противостояния в Украине с просьбой «считать своей личной обязанностью – во имя Господа Бога! – действовать искренне, делая все возможное для достижения мира и единения, чтобы зло не закалялось временем, чтоб не ухудшились очевидные последствия духовного и социального согласия украинского народа».

Патриарх Варфоломей подчеркнул, что радость сегодняшнего праздника умножилась тем, что торжество разделяет «Его Блаженство Патриарх Московский и всея Руси, наш возлюбленный брат и сослужитель Алексий II». Присутствие Московского Патриарха, сказал Его Всесвятость, «подчеркивает благую силу, которую крещение имеет для всех нас, а с другой - его собственный опыт трудных времен отображает жертвенную борьбу, необходимую для постоянного подтверждения Божественных Даров, вытекающих из крещения на всех верных».

Патриарх Варфоломей добавил, что борьба Патриарха Алексия «в обороне Божественных Даров крещения во время крайне враждебных и недоброжелательных обстоятельств атеизма известна всем и записана в памяти всех русских мучеников». «Его борьба ради нашего святого братства является свидетельством и гордостью для всех нас. В его уважаемом лице как брата-сослужителя мы почитаем всю Святую Церковь России, потому что от этого памятного сослужения большая радость обымает небеса и землю на славу Триединого Бога и Его Святой Церкви. Материнская Церковь знает и вызнает все это, и поэтому она засвидетельствовала это в знак уважения к нашему возлюбленному брату и сослужителю Патриарху Алексию», - сказал Патриарх Варфоломей.

http://orthodox.org.ua/files/vlad_gorka_1_13_sm.jpg http://orthodox.org.ua/files/vlad_gorka_2_13_sm.jpg http://orthodox.org.ua/files/vlad_gorka_4_12_sm.JPG http://orthodox.org.ua/files/vlad_gorka_3_12_sm.JPG http://orthodox.org.ua/files/vlad_gorka_5_6_sm.JPG http://orthodox.org.ua/files/vlad_gorka_7_6_sm.JPG http://orthodox.org.ua/files/vlad_gorka_8_6_sm.JPG http://orthodox.org.ua/files/vlad_gorka_11_6_sm.JPG http://orthodox.org.ua/files/vlad_gorka_12_6_sm.JPG http://orthodox.org.ua/files/vlad_gorka_14_6_sm.JPG http://orthodox.org.ua/files/vlad_gorka_16_6_sm.JPG http://orthodox.org.ua/files/vlad_gorka_17_6_sm.JPG http://orthodox.org.ua/files/vlad_gorka_18_6_sm.JPG http://orthodox.org.ua/files/vlad_gorka_19_6_sm.JPG http://orthodox.org.ua/files/vlad_gorka_20_6_sm.JPG http://orthodox.org.ua/files/vlad_gorka_23_6_sm.JPG http://orthodox.org.ua/files/vlad_gorka_24_6_sm.JPG

0

3

Profesor написал(а):

Патриарх Варфоломей подчеркнул, что радость сегодняшнего праздника умножилась тем, что торжество разделяет «Его Блаженство Патриарх Московский и всея Руси, наш возлюбленный брат и сослужитель Алексий II».

Правильная форма обращения к Патриарху Московскому и всея Руси - Ваше Святейшество.
Думаю, что Константинопольский Патриарх это знает, а вот журналист мог бы подготовиться получше.

0

4

Это очень знаменательной событие для Украины! весьма рада!

0

5

Для России тоже, вообще-то. Только это опять обставили в ракурсе политики

0

6

Ая написал(а):

Правильная форма обращения к Патриарху Московскому и всея Руси - Ваше Святейшество.

Ваше Святейшество -это официальная форма обращения к Святейшому Патриарху Московскаму и Всея Руси исходя из титула"Святейший" но обращение Ваше Блаженство, Ваша Святость, Владыко,Ваше Архиерейство не являются ошибочными и допускаются для обращения к высшим чинам церкви

0

7

10 ФАКТОВ О ПАТРИАРХАХ

http://www.segodnya.ua/img/ui/_f66c4f2b0ceb404346a846ad62c08c84.jpgВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ ВАРФОЛОМЕЙ.

1. Первый среди равных

Варфоломей I — 232-й Константинопольский патриарх (отсчет ведется от первого патриарха — Апостола Андрея, I век). Полный титул: Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский патриарх. Считается первым среди 15 официально признанных патриархов Православной церкви, однако остальные 14 от него независимы. По количеству прихожан (оценивается в 3 млн) его Церковь уступает большинству других Церквей.

2. Турецкий офицер

Имя патриарха Варфоломея в миру — Деметриос Архонтонис. Он грек, родившийся в Турции, на острове Имврос 12 марта 1940. Школу закончил в Стамбуле и два года (1961—63) был офицером турецкой армии. Предстоятелем Константинопольской церкви избран 22 октября 1991.

3. Дома не Вселенский

Турецкие власти не признают Вселенский статус Варфоломея. По их утверждению, Варфоломей I не должен именовать "вселенским" свой "фанарский греко-православный патриархат" (Фанар — греческий район Стамбула): законы Турции "очерчивают статус этой единицы", которая, будучи "турецкой институцией", не может выходить "за пределы республики". По турецким законам, патриарх Варфоломей не имеет права на ношение церковного одеяния на светской территории государства.

4. Друг Папы Римского

В отличие от большинства православных иерархов, Варфоломей I поддерживает дружественные отношения с Ватиканом и даже является доктором богословия Папского Восточного института в Риме. В 2005-м Вселенский патриарх пригласил Бенедикта XVI в Стамбул, однако власти Турции отменили это приглашение, заявив: "Константинопольская Патриархия является турецким учреждением , а ее глава — гражданином Турции. В будущем Константинопольскому Патриарху следует направлять свои приглашения через МИД Турции". Визит Папы Римского состоялся лишь спустя год по приглашению турецкого премьера.

5. Украина: две позиции

В 1993 году Вселенский патриарх осудил раскол в Украинской церкви и во время своего последнего визита в Украину в 1997 году подтвердил свою позицию. Однако, начиная с 1996 года, Варфоломей І неофициально поддерживает действия УПЦ Киевского патриархата, рассчитывая на его переход под юрисдикцию Константинополя.

http://www.segodnya.ua/img/ui/_efca7f9ff5c93dd3294eb171e964a8b3.jpgМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ.

1. Пастырь большинства

Алексий II — 15-й Московский патриарх (отсчет ведется от 1585 года, когда был учрежден Московский патриархат; с 1721 по 1917 патриарх не избирался, патриархат управлялся Священным Синодом). Полный титул — Святейший Патриарх Московский и всея Руси. В формальной иерархии православия Алексий II занимает пятое место (после Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского патриархов), однако Русская православная церковь является крупнейшей среди всех православных церквей (до 100 млн верующих).

2. Неизвестная свадьба

Имя Алексия ІІ в миру — Алексей Ридигер. Он родился 23 февраля 1929 года в Таллине, столице независимой Эстонии. В официальной биографии рассказывается, что уже в 6 лет Алексей сделал первые шаги на церковном поприще — разливал крещенскую воду. А уже в 1945 году ему было поручено подготовить к открытию главный собор Таллинна. По сообщениям российской прессы, в 1950 году Алексей Ридигер женился, что разрешено служителям церкви низшего ранга, но не дает права на высшие звания. В том же году он развелся.

3. Псевдоагент КГБ

В 90-е годы в эстонских СМИ (в разгар борьбы за автономию эстонской церкви от Москвы) появилась скандальная информация о том, что будущий Алексий II в 1958 году был завербован КГБ как агент под кличкой "Дроздов". Однако основывалась она лишь на том, что "агент Дроздов" является священнослужителем и родился в 1929 году. Никаких других доказательств этой версии больше никогда не появлялось.

4. Конкурент филарета

Московским патриархом Алексий ІІ избран 7 июня 1990 г., после нескольких голосований. Причем одним из основных его конкурентов в борьбе за этот пост был Киевский митрополит Филарет, который являлся местоблюстителем престола РПЦ после смерти патриарха Пимена (3 мая 1990 г.). В последнем голосовании Алексий, тогда митрополит Ленинградский и Новгородский, собрал 166 из 317 голосов. Московским патриархом Алексия ІІ объявил Филарет.

5. Алексий и Украина

Ситуация в Украинской православной церкви объясняется во многом отношениями Алексия и Филарета. Последнего в 1992 г. на Соборе Украинской церкви лишили звания митрополита, что подтвердил и Собор московского патриархата. Именно после этого Филарет начал создавать автокефальный Киевский патриархат, за что в 1997 был отлучен Алексием ІІ от церкви.

0

8

В чем суть раскола? Украинская церковь хочет к католичеству плавно сместиться?

0

9

Profesor написал(а):

1. Первый среди равных

Именование православного патриарха с местом пребывания в Стамбуле «вселенским» - дань традиции, сложившейся во времена византийской империи, которую ее обитатели нередко именовали «вселенной» («икумени»). Полный титул, сохранившийся до настоящего времени, - «Его Божественное Всесвятейшество архиепископ Константинополя - Нового Рима и Вселенский Патриарх». Константинополем Стамбул именовался до его захвата турками в XV веке.
http://www.pravoslavie.ru/news/070122131800
В диптихе (списке предстоятелей Православных церквей) "Константинопольский патриарх традиционно занимает первое, почетное место, но оно не предоставляет никакой власти вне пределов Константинопольской церкви" и к тому же закреплено за Константинополем не с VI, а с XI века, так как "до окончательного раскола в 1054 году между Константинопольской и Римской церквами первое место в диптихе, согласно священным канонам, бесспорно принадлежало Римскому епископу."
http://www.newsru.com/religy/26jul2007/ … omeus.html
"Православная церковь имеет структуру, отличную от структуры Католической церкви: у нас нет единого предстоятеля во вселенском масштабе, а каждая поместная Церковь возглавляется своим предстоятелем. Иными словами, во вселенском Православии нет иерарха, чья роль была бы аналогична роли папы Римского в Западной церкви. И не стоит создавать иллюзию, что такой иерарх есть. Мы чтим патриарха Константинопольского как первого по чести среди предстоятелей поместных Православных церквей, но мы против того, чтобы его воспринимали как "восточного папу".
http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/1464/

0

10

tigre написал(а):

В чем суть раскола? Украинская церковь хочет к католичеству плавно сместиться?

Нет.   :no: Часть церкви в 1992 г. откололась, создали неканонический "Киевский Патриархат".

0

11

Ая написал(а):

"Киевский Патриархат".

Освященный Архиерейский Собор предал Предстоятеля УПЦ митрополита Филарета (Михаила Антоновича Денисенко) анафеме.  Все таинства (причастие, исповедь, крещение, венчание, погребение и т.д.) совершаемые такой церковью являются не законными и не признаными по церковных канонах.
Акт об отлучении от Церкви монаха Филарета (Денисенко)
Раскол православной церкви в Украине
На сегодняшний день единственным признаным в православном мире является Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан)

0