С апреля текущего года сотни тысяч граждан польского происхождения, проживающие на просторах бывшего СССР, могут претендовать на «карту поляка». Как сообщает «Время новостей», этот документ по индивидуальному заявлению будут выдавать сроком на 10 лет в польских консульствах.

«Карта поляка», подтверждающая польское происхождение и призванная укрепить связи с родиной, дает много привилегий. Ее обладатель имеет право бесплатно получить долгосрочную многократную польскую визу. В Польше он сможет легально работать и учредить фирму, получать образование, пользоваться медицинской опекой и льготами на проезд по железной дороге, бесплатно посещать государственные музеи и даже рассчитывать на финансовую помощь из госбюджета и фондов местного самоуправления. По предварительным оценкам, на эти цели будут выделять до $30 млн ежегодно.

Желающие обладать вожделенной картой уже штурмуют польские консульства. Для ее получения сперва необходимо доказать польские корни - метрикой матери, отца, деда или бабушки, подтверждающей польское происхождение. Затем надо сдать «экзамен на поляка» - в беседе с консулом продемонстрировать хотя бы пассивное знание польского языка и ответить на вопросы, касающиеся польской истории, географии и литературы, а также традиций и обычаев родины предков. Списки из 150 вопросов уже доставлены во все консульства в запечатанных конвертах. Кроме того, будут учитывать и моральный аспект: необходимо, чтобы предки претендента не действовали в прошлом во вред Польше.

Польский МИД предполагает, что потенциальных обладателей карты может быть больше миллиона. Но на местах эту инициативу встретили неоднозначно. Власти Белоруссии, где проживает 400 тыс. этнических поляков, считают, что «карта поляка» дает преимущества только одной группе общества. Белорусские государственные СМИ предостерегают от «польского сепаратизма». Председатель парламентской комиссии по международным делам и национальной безопасности Николай Чергинец назвал введение карты «вражеским действием Польши по отношению к Белоруссии» и попыткой создания «пятой колонны».

В польском МИД подобные обвинения отметают. «Мы решительно отвергаем политический контекст в укреплении связей с соотечественниками, предки которых были вынуждены по разным обстоятельствам покинуть родину», - рассказал «Времени новостей» замдиректора консульского департамента польского внешнеполитического ведомства Войчех Тычиньский. По его словам, «речь идет о сохранении языка и культуры, предоставлении впервые за десятки последних лет возможности бывать на родине предков и установлении родственных контактов». «В нашем проекте нет даже намека на автономию польского меньшинства в какой-либо из стран, чего напрасно опасаются в Белоруссии», - отметил Войчех Тычиньский.

«Конечно, установить связь с соотечественниками в Украине или в Белоруссии значительно легче, чем в Казахстане или в России, - замечает он - Мы знаем, что декларирующих польскую национальность в России примерно 70 тыс. человек, большинство из которых проживает далеко за Уралом, в Иркутской области. Но мы поставили задачу дойти до каждого. Надеемся, что и с белорусскими партнерами мы продолжим диалог, и развеем все сомнения».

Источник:zagran.kiev.ua